Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Госдуме предлагают разрешить ездить без номеров, если их украли

22 июля 2013 г.
время публикации: 11:00
В Госдуме предлагают разрешить ездить без номеров, если их украли
Главное Управление МВД России по Новосибирской области

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий водителям, с чьих машин были украдены госномера, ездить на своем авто, не опасаясь быть оштрафованными, сообщил РИА "Новости" в понедельник один из авторов документа Ярослав Нилов. Сейчас свинчивание номеров - очень прибыльный для мошенников бизнес и из-за особенностей законодательства - почти безопасный, ведь они не являются собственностью водителя. А ехать без них он не может.

ЛДПР предлагает дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за управление транспортным средством с нарушением правил установки регистрационных знаков, примечанием. Оно гласит, что управление машиной без номеров не влечет административной ответственности, если они были украдены. При этом у водителя должен быть при себе талон-уведомление и копия заявления о совершенном противоправном действии либо копия постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Как отмечают разработчики законопроекта, кража номеров стала сейчас новым преступным бизнесом (их крадут с целью получить вознаграждение или для того, чтобы поставить на краденые авто), и эта ситуация создает для автовладельцев больше проблем, чем простая их утрата по неизвестной причине.

Согласно приказу МВД, после подачи автовладельцем заявления о краже госномеров заводится дело об их похищении, и до тех пор, пока не будут проведены соответствующие проверки и дело не будет закрыто, собственник авто не может получить номера, а, соответственно, и управлять транспортным средством.

"Такие "без вины виноватые" водители предпочитают не подавать заявлений о краже номеров, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров значительно короче. В результате на практике ввиду необращения граждан с соответствующими заявлениями кража государственных номеров набирает все новые обороты. Ни украденные номера, ни преступников, которые их украли, никто не ищет, а это позволяет злоумышленникам чувствовать себя в безопасности и продолжать свой преступный бизнес", - поясняют авторы поправок.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020