Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

За "долги" по оплаченным штрафам наказывать не будут - виноваты банки и ГИБДД

22 июля 2013 г.
время публикации: 11:56
За "долги" по оплаченным штрафам наказывать не будут - виноваты банки и ГИБДД

Проблема "ложных должников" по штрафам за нарушение Правил дорожного движения вышла на уровень первого вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам совещания банкам, через которые платятся штрафы, и ГИБДД поручено до 15 августа внедрить систему идентификаторов платежей. Именно из-за ее отсутствия погашенный штраф иногда числится как неоплаченный. До этого срока санкции в отношении "виртуальных неплательщиков" приостанавливаются, сообщает "Коммерсант".

Впервые о том, что информация об оплате штрафов поступает в ГИБДД не полностью, стало известно в мае, тогда за неделю автовладельцы подали 11 тысяч жалоб. По некоторым подсчетам, около 10% оплаченных штрафов числятся в базах данных как неоплаченные.

По итогам совещания у Шувалова банкирам и Госавтоинспекции поручили отладить работу с ГИС ГМП. В частности, банкиры до 15 августа должны обеспечить передачу в информационную систему информации об уплате, содержащую уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатора плательщика. Это должно решить проблему неполной и некорректной передачи банками данных в информационную систему.

Придумали чиновники и санкцию к банкам, которую можно начать быстро применять: их не просто будут вносить в черный список, а станут попросту исключать из системы приема платежей. Это означает, что банк лишится права принимать любые платежи в государственные и муниципальные органы и вместе с ним части своих комиссионных доходов.

А списки банков, которые плохо отладили взаимодействие с ГИС ГМП, будет публиковаться несколько раз в месяц.

Пока банки и ГИБДД налаживают работу системы - до 15 августа, - информация о неуплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам, чтобы у "ложных должников" не возникало проблем с выездом за границу, сообщил "Коммерсанту" один из участников совещания. Вопрос с уже существующими "ложными должниками" также будет решен, однако конкретный механизм пока не разработан.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020