Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Мошенники рассылают москвичам штрафы "из ГИБДД", предлагая расплатиться через электронный кошелек

22 марта 2010 г.
время публикации: 15:02
Мошенники рассылают москвичам штрафы "из ГИБДД", предлагая расплатиться через электронный кошелек
Вести

Мошенники недавно стали применять новый и вполне высокотехнологичный способ обмана московских автомобилистов: они рассылают им от имени ГИБДД уведомления о превышении скорости. Документы с реальными фотографиями машин выглядят очень правдоподобно, и только внимание к тому, что написано мелким шрифтом, позволяет выявить подделку.

Москвичка Марина Миланина получила по почте квитанцию из ГИБДД - штраф на 1 тыс. рублей за превышение скорости - впервые. Поэтому она долго и внимательно рассматривала фотографию своей машины и место, где был сделан снимок правонарушения. Выяснив, что по адресу, указанному в штрафе, находится ГИБДД Московской области, а не Москвы, как написано в квитанции она обратилась в ГИБДД. Сомнения автомобилистки подтвердились: это была подделка. В липовой квитанции в графе "получатель штрафа" вместо "Управление Федерального казначейства" значится электронная платежная система "РБК Мани".

Создать "кошелек" в электронной платежной системе - дело нехитрое. Достаточно ввести фамилию и дату рождения. Впечатываем любые данные - и все, виртуальный счет открыт. Теперь можно совершать разные денежные операции.

Сотрудники компании "РБК Мани" говорят, что с подобной ситуацией раньше не сталкивались. "Данная группа мошенников, кроме того, что имела доступ и была знакома с работой платежных систем, по нашему мнению, имела доступ к базе ГИБДД", - уверена директор по развитию бизнеса компании Татьяна Глазычева.

Аферисты действовали по очень простой, но хорошо продуманной схеме. Скорее всего, преступники снимали оживленные трассы на обычную бытовую камеру, затем из видеосъемки они делали множество фотографий автомобилей. По номеру машины при помощи краденых баз ГИБДД они находили потенциальных жертв и отправляли по почте автолюбителям штрафы за несуществующие правонарушения, сообщает "Вести".

Сейчас оснований для возбуждения уголовного дела уже больше, чем достаточно. Правоохранительные органам предстоит разобраться, сколько уже людей пострадало от рук мошенников. А пока они призывают автовладельцев быть внимательными, так как аферисты пока не пойманы.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019