Автоновости // Пятница, 20 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Судьи незаконно ловят алиментщиков и прочих должников силами ГИБДД на дорогах

22 октября 2009 г.
время публикации: 10:39
Судьи незаконно ловят алиментщиков и прочих должников силами ГИБДД на дорогах
Архив NEWSru.com

Даже если сотрудник ГИБДД остановил автомобиль алиментщика или любого другого должника на посту для проверки документов, то неуплаченные долги его не касаются. И выявлять их должны другие инстанции. Об этом заявили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, пишет "Российская газета".

Началось все с того, что в качестве эксперимента стали проводиться рейды, в которых судебные приставы совместно с гаишниками проверяли машины и их владельцев на предмет долгов по уплате налогов, а также банкам и частным лицам.

Подобная инициатива вызвала волну возмущения - мол, почему у автомобилиста на дороге проверяют, например, уплачен ли им налог за проданный земельный участок, перевел ли он в срок алименты на детей и погасил ли вовремя кредит.

К тому же, ГИБДД много раз в своих отчетах отмечала, что такого рода совместные рейды не дают никаких результатов, кроме возмущения водителей. Тем не менее их проводили регулярно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Тверской, Тульской и многих прочих областях.

Дело дошло даже до того, что приставы потребовали себе возможности проверять данные автовладельцев на предмет поиска должников. Правда, тут им пока отказали.

Но совместные рейды не отменены. Хотя уже не раз возникал вопрос о законности таких проверок. Так, в прокуратуре Курганской области вынесли решение: такие облавы незаконны, останавливать водителя можно только в том случае, если он совершил какое-либо правонарушение или только на посту для проверки документов. Согласно части 1 статьи 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения.

Также совместные действия сотрудников ГИБДД и представителей суда противоречат 63-му пункту Административного регламента МВД России. В нем четко прописаны все основания для остановки автомобиля. И пункта, разрешающего инспектору останавливать водителя для проверки судебным приставом, там нет.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России также считают, что эти действия противоречат законодательству и о деятельности МВД, и о деятельности службы судебных приставов.

Что же касается ГИБДД Московской области, то к претензиям прокуратуры там отнеслись настороженно. Если нарушения выявлены, то их надо устранять. Но остается открытым вопрос, как быть с теми, кто принципиально не платит штрафы за нарушения правил. Ведь главное в этих совместных мероприятиях - выявить и наказать нарушителя.

В свою очередь в Федеральной службе судебных приставов России "РГ" заявили, что не видят в подобных рейдах нарушений закона. По словам сотрудников ведомства, такое право дает им закон о судебных приставах, который поручает в том числе координировать работу ведомств в этом направлении.

facebook

Пятница, 20 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019