Автоновости // Воскресенье, 15 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Opel Astra и Opel Zafira будут собираться в Калининграде

22 октября 2009 г.
время публикации: 12:00

: Opel
Opel Astra и Opel Zafira будут собираться в Калининграде
avtotor.ru

26 октября в Калининграде на автозаводе "Автотор" начнется сборка двух моделей немецкой марки Opel- седана Astra и мини-вэна Zafira.

Стоимость такого проекта - 39 миллионов евро и еще предполагается вложить 11 миллионов евро в 2010-2011годах в сварочную линию для моделей Opel. Расходы поделили пополам General Motors, владеющая Opel, и сам "Автотор", пишут "Ведомости".

Автомобили будут производиться в режиме полного цикла со сваркой кузова и окраской. Сколько будет выпускаться моделей Astra и Zafira в Калининграде и какова будет их цена, стороны не раскрывают.

Напомним, что GMи "Автотор" сотрудничают с 2004года. Первый их совместный проект - запуск производства в Калининграде моделей Hummer, Chevrolet TrailBlazer, Tahoe и автомобилей Cadillac. А в 2006году "Автотор" начал сборку Chevrolet Lacetti.

Осенью прошлого года GMзапустила собственный завод- в Санкт-Петербурге, на котором сейчас выпускают Chevrolet Captiva, Opel Antara и Chevrolet Cruze.

В Петербурге также вскоре начнется производство новой версии Opel Astra, в то время как на "Автоторе" с конвейера будет сходить нынешняя версия. Решение GMне загружать собственные мощности, а отдать часть моделей в Калининград объясняется тем, что на "Автоторе" можно быстро организовать крупноузловую сборку.

Эксперты считают, что прежде всего причинами запуска производства на "Автоторе" моделей Opel являются таможенные льготы в Калининградской области и удобная логистика: ведь город ближе к Европе, а завод находится рядом с портом.

Еще одна причина - это маркетинговое решение. Контрольный пакет акций Opel продается Magna и "Сбербанку", а содиректор Magna Зигфрид Вольф обещал, что через два года Opel и GMбудет продавать в России 1миллион автомобилей в год (в 2008году- 337810штук). С учетом этих планов мощностей петербургского завода GMбудет не хватать.

К тому же обновленная Astra скорее всего будет дороже, чем ее предшественник, а с учетом кризиса сейчас имеет смысл продавать недорогие машины, говорят аналитики.

facebook

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019