Автоновости // Воскресенье, 25 августа
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Суд сохранил за главой Екатеринбурга шикарный Mercedes, купленный по сомнительной схеме

22 сентября 2011 г.
время публикации: 13:22

Арбитражный суд в четверг поставил точку в деле о покупке Mercedes-Benz стоимостью почти шесть миллионов рублей для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Прокуратура требовала признать недействительным договор на машину, приобретенную по сомнительной схеме. Но суд принял сторону местной администрации, сообщает РИА "Новости".

o001oo.ru
o001oo.ru

Напомним, представительский Mercedes с отделкой из темного дерева появился в гараже мэрии при странном стечении обстоятельств. В марте VIP-иномарку закупило муниципальное предприятие "Екатеринбургэнерго", но у энергетиков машина не задержалась, ее сразу передали в аренду автобазе администрации Екатеринбурга для обслуживания поездок главы города.

- Депутаты поддержали блоггера: чиновникам грозит запрет на роскошные машины

Арендная схема для пополнения гаража местной власти действует уже не первый год и очень эффективна, поскольку аренда не столь обременительна, как приобретение новой машины, утверждают в мэрии. Но в прокуратуре привели свои доводы: МУП должен заниматься обеспечением теплом и энергией жилых домов и предприятий, а бизнес машинами противоречит законодательству.

К тому же, отметил прокурор в суде, МУП явно не собиралось извлекать выгоду из сдачи авто в аренду, потому что стоимость аренды составляла всего 100 тысяч рублей в год. Но после того, как надзорное ведомство обратилось с иском в суд, договор аренды был расторгнут и заключен снова со стоимостью аренды в 99 тысяч рублей в месяц.

Ответчики, в числе которых МУП, автобаза администрации и продавец автомобиля, заявили, что сделка не нарушила права и интересы других лиц. Представитель "Екатеринбургэнерго" отметила, что в уставе предприятия прописан пункт, позволяющий сдавать движимое и недвижимое имущество в аренду.

Прокуратуре отказано в удовлетворении исковых требований, сделка признана законной. Судья подчеркнула, что СМИ рассказывают, как "госучреждения приобретают автомобили не по 6 миллионов рублей, а по 6 миллионов долларов".

Прокуратура в конце мая также подала похожий иск в свердловский арбитраж с требованием аннулировать покупку автомобиля Mercedes для автопарка правительства региона для рабочих поездок губернатора Александра Мишарина. Арбитраж также признал эту сделку законной.

facebook

Воскресенье, 25 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019