Автоновости // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Транспортный налог предлагают включить в стоимость бензина на АЗС: 53 копейки с литра топлива

23 ноября 2009 г.
время публикации: 15:20
Транспортный налог предлагают включить в стоимость бензина на АЗС: 53 копейки с литра топлива
НТВ

Госдума на прошлой неделе переписала законопроект, которым устанавливается размер ставки транспортного налога. Депутаты вернули базовую ставку в исходное состояние, но разрешили местным властям изменять ставку в 10 раз. Минфин не будет компенсировать бюджетам регионов недобор от этого налога, значит, невысокий процент собираемости местные власти будут учитывать при увеличении ставок.

Депутаты Госдумы тем временем не перестают вносить свои предложения. Так, члены фракции ЛДПР подготовили законопроект, предусматривающий включение сумм транспортного налога в розничную стоимость бензина, передает Интерфакс.

Текст документа 23 ноября планируется направить на заключение в российское правительство. "Если правительство быстро даст заключение, мы можем его принять уже в эту сессию", - сказал один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров.

По его словам, на кассовом аппарате на АЗС при покупке бензина автоматически будет пробиваться транспортный налог. На сегодняшний день для замещения всего объема взимаемого транспортного налога потребуется предусмотреть в стоимости одного литра бензина 53 копейки налога, что составит 3,1% от сегодняшней стоимости литра топлива.

При такой системе, отмечает Рохмистров, автовладелец будет платить за фактически проезженный километр. То есть тот, кто много ездит будет соответственно и много платить, а тому, кто редко садится за руль, налог обойдется дешевле.

"Сейчас у некоторых пенсионеров от 1 000 до 7 000 пробега на машине, а платит он такой же налог, как и тот, кто на машине зарабатывает деньги и накручивает по 300 километров в день", - сказал депутат.

Авторы идеи предлагают установить минимальную ставку налога 3% от стоимости литра бензина, но при этом предусмотреть возможность увеличения ставки до 5%.

"Это не связано с тем, что мы даем субъектам РФ возможность увеличивать налоговую нагрузку на граждан, эту вилку мы предлагаем, потому что считаем, что сегодняшняя розничная стоимость бензина завышена и налоговые службы не отслеживают всю цепочку формирования цены", - пояснил Рохмистров.

Такое нововведение, по мнению депутатов, может привести к снижению стоимости автомобильного топлива, что в свою очередь приведет и к снижению собираемости налога. В таком случае и понадобится право субъектов РФ поднимать ставку до 5%.

Как он уточнил, если включить в цену бензина транспортный налог, налоговая служба будет отслеживать всю цепочку, субъекты РФ будут внимательно следить за стоимостью горючего на АЗС, и, возможно, бензин станет дешеветь, а вместе с этим будет уменьшаться собираемость транспортного налога.

Тогда то и понадобится регионам увеличить ставку ло 5%.

Привязка ставки налога к стоимости бензина, по мнению авторов законопроекта, позволит также осуществлять автоматическую индексацию ставки - в случае повышения цен на нефть и нефтепродукты размер налога также будет увеличиваться.

Подобная система действует сейчас в США, где с одного галлона (3,8 литра) бензина федеральный дорожный фонд получает 2,5 цента. Плюс свой штат – примерно столько же. То есть в сумме около 40 копеек с литра, пишет KP-AVTO.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019