Автоновости // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

ГИБДД будет лишать прав за "ксенон", но не всех

24 февраля 2010 г.
время публикации: 14:25
ГИБДД будет лишать прав за "ксенон", но не всех
PaulTech

ГИБДД РФ заявила, что будет лишать прав сроком от 6 месяцев до 1 года автолюбителей, в чьих автомобилях установлены нештатные ксеноновые фары. Как уточняется в разъяснении департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, отныне использование "ксеноновых" ламп в обычных галогенных фарах, не предназначенных для "ксенона", квалифицируется как "несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства".

В Госавтоинспекции считают, что самостоятельно установленный "ксенон" нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов. Фары, предназначенные для "ксеноновых" ламп, имеют иной класс отражающей поверхности рефлектора, и в отличие от галогенных, всегда оснащены автоматическим корректором светового пучка и омывателем. Проще говоря, ксеноновая лампа, установленная в обычную фару, светит как прожектор: у такой фары нет привычных светотеневых границ и она просто-напросто ослепляет встречных водителей.

Отныне установка ксеноновых ламп в обычную автомобильную оптику квалифицируется сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям положений по допуску транспортных средств к эксплуатации). В подобных случаях инспектор будет составлять протокол об административном нарушении и отправлять его в суд. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов, отмечается в сообщении Госавтоинспекции РФ.

В случае когда изъять кустарный "ксенон" будет невозможно - например, если автомобиль, на котором он установлен, будет остановлен ночью вне населенного пункта - автоинспектор будет вправе арестовать и само транспортное средство.

Вместе с тем, замечают немецкие эксперты, ксеноновые фары несут в себе только благо: они улучшают видимость в темное время суток и заметно снижают аварийность. Если бы все немецкие авто оснащались ксеноновым фарами, то количество аварий в темное время суток на шоссейных дорогах снизилось бы на 50%, а на автобанах - на 30%. Общее число аварий с телесными повреждениями могло бы снизиться на 6%, а со смертельными случаями - на 18%, приводит мнение экспертов общества технического контроля и надзора Рейнской области Kolesa.

В настоящее время ксеноновыми лампами в Германии оснащено лишь около 10% автопарка страны.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019