Автоновости // Пятница, 20 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

"АвтоВАЗ" построил первый российский электромобиль, оснащенный китайскими батарейками, и провел испытания

24 марта 2011 г.
время публикации: 19:00
"АвтоВАЗ" построил первый российский электромобиль, оснащенный китайскими батарейками, и провел испытания

ОАО "АвтоВАЗ" ведет разработку собственного автомобиля, оснащенного электрическим типом привода. Проект под рабочим названием Ellada (от electric Lada) разработан конструкторами "Волжского автозавода" самостоятельно. В ряде СМИ появилась информация о том, что ходовой макет автомобиля уже построен и 18 марта испытан главным конструктором предприятия Сергеем Курдюком.

Электромобиль Ellada построен на базе универсала Lada Kalina, а литиево-ионные аккумуляторы пока используются китайские. Максимальная скорость прототипа – 140 км/ч, запас хода – 170 километров, разгон от 0 до 100 км/ч занимает у автомобиля 12 секунд. Каким образом осуществляется подзарядка аккумуляторных батарей и от каких источников, пока не сообщается.

Изданию Autonews будущее российского электромобиля видится "весьма туманным". В пресс-службе "АвтоВАЗа" изданию рассказали, что "массовое производство подобных автомобилей может начаться, только когда появятся условия для их эксплуатации", и добавили, что никаких конкретных сроков назвать не могут. В то же время неофициальные источники утверждают, что дата появления электрической Lada на рынке уже названа – это 2014 год. Якобы известна и цена – от 550 тыс. до 700 тыс. рублей. Утверждается также, что серийная Ellada получит литиево-ионные аккумуляторы отечественного производства, которые будет изготавливать строящийся в Новосибирске совместно с "Роснано" и китайскими партнерами завод.

Первым же электрическим автомобилем для российского рынка должен стать Mitsubishi i-MiEV. Как сообщалось, этот экологичный городской компакт должен появиться в продаже нынешней весной.

Небольшой городской хэтчбек оснащен 63-сильным электродвигателем, максимальная дистанция, которую может проехать электромобиль без подзарядки на максимальной скорости 130 км/ч, составляет около 160 километров. Полная подзарядка аккумуляторов от домашней электрической сети осуществляется за семь часов. Эксперты высказывают опасение, что российские покупатели столкнутся с некоторыми проблемами при эксплуатации электрической машины. Прежде всего, они будут вызваны отсутствием специальных зарядных станций на дорогах, точек электросети во дворах многоэтажек и прочей неразвитостью инфраструктуры.

facebook

Пятница, 20 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019