Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Без газа: "АвтоВАЗ" сворачивает грандиозные планы по выпуску ГБО-версий легковых моделей Lada

24 марта 2014 г.
время публикации: 14:21

: Lada
Без газа: "АвтоВАЗ" сворачивает  грандиозные планы по выпуску ГБО-версий легковых  моделей  Lada
Russian Look

Руководство ОАО "АвтоВАЗ" решило отказаться от серийного выпуска Lada Priora с газовым оборудованием. Новый президент тольяттинского завода Бу Андерссон не видит перспектив у легковых автомобилей, использующих компримированный (КПГ) или сжиженный природный газ (СПГ) в качестве топлива.

По мнению Андерссона, который ранее возглавлял Горьковский автозавод, где при нем были успешно запущены модификации автомобиля "ГАЗель" с газобаллонным оборудованием (ГБО), рынок легковых автомобилей в этом смысле отличается от рынка коммерческого транспорта. По словам топ-менеджера, спрос на легковые автомобили, питающиеся КПГ или СПГ, в России достаточно низок, сообщает Carobka.ru.

Как отмечает издание, вероятным следствием такой позиции руководства "АвтоВАЗа" может стать сворачивание проектов Priora CNG, Granta CNG и Kalina CNG, которые сейчас находятся в полной готовности к производству.

С другой стороны, тема битопливных автомобилей может перейти к коммерческой модели "АвтоВАЗ", фургону Lada Largus - правда, возможность эта пока чисто теоретическая.

Напомним, "АвтоВАЗ" неоднократно представлял как автомобили, работающие на природном газе, так и битопливные машины, способные питаться и бензином, и газом, на различных выставках и автосалонах. Первые подобные автомобили были сделаны на базе Lada Priora еще в 2009 году.

Заявлялось, что битопливные модификации Lada могут в ближайшее время быть поставлены на конвейер в Тольятти, так как вмешательство в исходную конструкцию минимально, а двигатель не подвергается доработкам. Битопливные автомобили Lada могут на одной заправке преодолевать расстояние порядка 1100 километров.

С 2012 года планировалось начать серийное производство битопливной Lada Priora CNG Plus, однако этого не произошло. Последней подобной машиной была представленная на "АвтоСиб - 2013" Lada Granta CNG. Использование сжатого природного газа, по сообщениям "АвтоВАЗа", позволяло снизить затраты на топливо в три раза.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019