Автоновости // Понедельник, 9 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Деньги на вывоз: российские автоконцерны просят у правительства субсидии для наращивания экспорта отечественных машин

25 июня 2015 г.
время публикации: 11:27
Деньги на вывоз: российские автоконцерны просят у правительства субсидии для наращивания экспорта отечественных машин
Russian Look

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить идею "Группы ГАЗ" Олега Дерипаски по масштабной программе поддержки автоэкспорта. Среди предложений - расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, субсидирование логистических затрат и разработок экспортных модификаций, пишет "Коммерсант".

Пока экспорт автомобилей из РФ невелик. "КамАЗ" в 2014 году нарастил экспорт на 6,8%, примерно до 6 тыс. машин, "Группа ГАЗ" реализовала за рубеж 17 тыс. машин (выручка выросла на 56%, до 7,2 млрд руб.), экспорт "АвтоВАЗа" упал на 34%, до 51,7 тыс. машин. По данным Минэкономики, автопром в январе-апреле наращивал экспорт: АвтоВАЗ - на 9,4%, "КамАЗ" - на 20%, "Урал" (входит в "Группу ГАЗ") - на 34,7%.

Вице-президент "Группы ГАЗ" Елена Матвеева пояснила, что у компании есть или готовятся к запуску "много привлекательных для поставок за рубеж моделей", в частности, уже выпускаются LCV "Газель Next", грузовик "Газон".

На фоне затяжного падения спроса в РФ (за январь-май, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи упали на 37,7%, до 642 тыс. машин) производители уже не раз заявляли о необходимости поддержки экспорта. В феврале глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон просил правительство о подобных субсидиях. Источники "Коммерсанта" в отрасли говорят, что и другие экспортеры готовят предложения Минпромторгу.

Напомним, в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал предприятия российского автопрома активнее выходить на внешние рынки в условиях падения продаж в России. Он призвал собственников предприятий активнее работать с межведомственными группами над получением госгарантий.

Директор автомобильной практики PwC в России Сергей Литвиненко говорит, что в РФ сейчас есть лишь косвенные меры поддержки экспорта - например, политические переговоры. К распространению программы обновления парка и льготного автокредитования на экспорт Литвиненко относится скептично: так, вести программу с иностранными банками в валюте дороже. Зато идею снизить ставку по рефинансированию экспортных кредитов он считает "эффективной и практичной". Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" полагает, что экспортная ниша для производителей - качественная бюджетная коммерческая техника, с новыми моделями есть перспективы у "АвтоВАЗа".

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019