Автоновости // Воскресенье, 8 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Норвегии продажи электромобилей впервые сравнялись с объемами продаж обычных машин

25 января 2018 г.
время публикации: 10:54
В Норвегии продажи электромобилей впервые сравнялись с объемами продаж обычных машин
Global Look Press

В Норвегии продажи электромобилей и подзаряжаемых гибридов в декабре 2017 года впервые сравнялись по объемам продаж с обычными машинами, работающими на бензине и дизельном топливе. В последний месяц прошлого года из всех проданных машин 27,5% составляли электромобили и еще 22,5% - гибриды с возможностью подзарядки от электросети.

В общей сложности по норвежским дорогам сейчас ездит чуть больше 200 тыс. машин с электрическими двигателями, из которых 140 тыс. - электромобили и 60 тыс. - подзаряжаемые гибриды. Это примерно 7% от всех частных пассажирских авто в стране.

Продажи электромобилей в королевстве постоянно растут, и к 2025 году правительство страны обещает, что приобретение обычных машин станет невыгодным для потребителей, а доля продаж новых авто с электродвигателями приблизится к 100%, сообщает "Автостат".

Норвегия является главным рынком сбыта электромобилей в Европе. В 2017 году там было продано 33 791 ед. таких авто. По числу работающих на электричестве автомобилей на душу населения Норвегия давно занимает первое место в мире. Достигнуть этого позволила масштабная государственная программа, начатая еще в 90-х годах прошлого века. Она предусматривает разнообразные льготы как для продавцов, так и для покупателей автомобилей, наносящих минимальный вред окружающей среде.

Машины, не выбрасывающие в атмосферу вредных веществ, с 1990 года ввозятся в Норвегию беспошлинно, а их владельцы не должны платить ни НДС, ни сбор, взимаемый при приобретении новых авто. К тому же по цене электрические автомобили конкурируют с аналогичными моделями, оснащенными двигателями внутреннего сгорания. Купившие электромобили жители страны освобождаются от сборов на магистралях, бесплатно пользуются паромами, бесплатно паркуются на муниципальных стоянках, могут ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта.

facebook

Воскресенье, 8 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019