Автоновости // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Депутатам Госдумы не понравился новый регламент действий сотрудников ГИБДД

25 сентября 2009 г.
время публикации: 12:03
Депутатам Госдумы не понравился новый регламент действий сотрудников ГИБДД
Архив NEWSru.com

Члены комитета Госдумы по госстроительству обнародовали проект обращения к руководству МВД, в котором резко раскритиковали административный регламент, регулирующий действия сотрудников ГИБДД на дорогах. Действующий с 1 сентября документ депутаты, по мнению которых автоинспекторы несправедливо наделены большими, чем водители, правами, назвали попыткой создать в России "полицейское государство".

Между тем ГИБДД уже внесла под давлением Генпрокуратуры поправки в регламент: инспекторам запрещено задерживать сотрудников надзорного ведомства, даже если те находятся пьяными за рулем, отмечает "Коммерсант".

Как говорится в проекте обращения депутатов Госдумы на имя замминистра МВД Николая Овчинникова, ряд позиций административного регламента, определяющего действия сотрудников ДПС, "носят двусмысленный характер и на практике повлекут неоднозначное к ним отношение; регламентом необоснованно и заранее предвзято формируется преимущество одних лиц перед другими". Вчера текст обращения обсуждался на заседании думского комитета по госстроительству.

Регламент, описывающий все аспекты работы сотрудников ДПС, начиная с общения с водителем и кончая осмотром автомобиля, пришел на смену действовавшему с 1999 года "Наставлению по работе дорожно-патрульной службы". "Отношения между участниками движения не эволюционируют, а остаются на одном и том же уровне уже многие годы, - заявил вчера зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Москалец. - Надо перестать "кошмарить" народ и пытаться создать полицейское государство".

Любопытно, что проанализировать регламент депутатов попросили в самой ГИБДД. Летом в Госавтоинспекцию поступил протест Генпрокуратуры с требованиями изменить регламент в части, касающейся общения инспекторов с "должностными лицам, выполняющими определенные государственные функции" (сотрудниками прокуратуры, судьями и др.). Согласно первой редакции регламента, инспектор ГИБДД получал право проверить у них документы, а при нарушении - составить протокол и даже отстранить от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. На необходимости такого пункта ранее настаивал глава ГИБДД Виктор Кирьянов после скандального случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем оказался в тюрьме за превышение служебных полномочий. В Генпрокуратуре же, напротив, потребовали ограничить в регламенте права инспектора только проверкой документов, а дальнейшие же процессуальные действия передавать в подразделения Генпрокуратуры. В ГИБДД ситуацию сочли неоднозначной и решили проконсультироваться у депутатов, направив запрос в думский комитет по госстроительству.

Не дожидаясь ответа, в ГИБДД решили удовлетворить запрос Генпрокуратуры и ограничить права инспекторов в части общения с прокурорами.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019