Автоновости // Среда, 11 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Кружка пива как отягчающее: МВД вводит норму промилле для пешеходов - ту же, что и для водителей

27 февраля 2014 г.
время публикации: 08:40
Кружка пива как отягчающее: МВД вводит норму промилле для пешеходов - ту же, что и для водителей
© РИА Новости / Юрий Стрелец
Кружка пива как отягчающее: МВД вводит норму промилле для пешеходов - ту же, что и для водителей
Архив NEWSru.com
Кружка пива как отягчающее: МВД вводит норму промилле для пешеходов - ту же, что и для водителей
Архив NEWSru.com

Российские полицейские скоро могут получить право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение, сообщает "Коммерсант". Согласно документу, который подготовило МВД, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива - если при "продувке" у него обнаружится 0,16 мг спирта.

О том, что МВД готовит постановление правительства, фиксирующее основания для проверки на предмет опьянения граждан, газете сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее МВД вынесло на общественное обсуждение поправки в КоАП, которые расширяют права полицейских.

- Россиян могут обязать носить светоотражающие элементы

В КоАП, в частности, вводится статья, согласно которой лицо, "совершившее административное правонарушение", может быть проверено на состояние опьянения при наличии "достаточных оснований полагать", что гражданин нетрезв. Проект правительственного постановления предполагает довольно широкий круг подобных оснований: "резкий запах алкоголя изо рта", "неустойчивость при ходьбе", "отчетливые нарушения координации движения", "нарушение последовательности изложения мыслей", "фрагментарность высказываний", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", "не соответствующее обстановке поведение", а "также неправильная оценка ситуации" или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Тот же порог опьянения, напомним, записан в КоАП для водителей транспортных средств. Впрочем, Гражданский кодекс определяет управление автомобилем как деятельность, "связанную с повышенной опасностью для окружающих".

Согласно ст.4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. На практике наличие отягчающего обстоятельства дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, которая ему инкриминируется. К примеру, за неподчинение законному требованию полицейского (ст.19.3 КоАП) суд может приговорить к 15 суткам ареста.

Если предложенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте. В МВД при этом пока не определились, каковы будут санкции за отказ от прохождения освидетельствования. Не исключено, что отказ от "продувки" также станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.

Напомним, сейчас полицейские могут задерживать нетрезвых граждан по ст.20.21 КоАП ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), которая предусматривает штраф в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. При этом, согласно ст.4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции.

В то же время сейчас сотрудники полиции обязаны доставить правонарушителя в больницу для медосвидетельствования. Теперь же полиция хочет решать вопрос "на месте": "продувать" граждан в присутствии двух понятых, составлять протокол и тут же вручать его копию нарушителю.

Как уже было подсчитано, инициатива МВД потребует значительного увеличения ассигнований из бюджета: министерство планирует закупить 11 450 алкотестеров на общую сумму 572,5 миллиона рублей, обеспечив приборами подразделения Патрульно-постовой службы, полиции на транспорте, дежурные части органов внутренних дел и даже вневедомственной охраны. В настоящее время на закупку алкотестеров в бюджете МВД предусмотрено 90 миллионов рублей в год.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019