Автоновости // Пятница, 17 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Корпоративный конфликт в Volkswagen обернулся отставкой "патриарха"

27 апреля 2015 г.
время публикации: 10:03
Корпоративный конфликт в Volkswagen  обернулся отставкой "патриарха"
Фердинанд Пиех
Global Look Press

Фердинанд Пиех оставляет должность председателя наблюдательного совета концерна Volkswagen, которым он руководил на разных постах с 1993 года, сообщила компания. Его супруга Урсула Пиех также покинула все посты в компании.

78-летний Пиех, внук основателя знаменитой династии автопроизводителей Фердинанда Порше, вступил две недели назад в конфликт с главным исполнительным директором компании Мартином Винтеркорном, однако другие члены совета встали на сторону СEO и не поддержали ветерана компании, что и стало причиной его неожиданной отставки, передает "Интерфакс".

Около двух недель назад Пиех публично выразил свое недоверие Винтеркорну, заявив в интервью журналу Der Spiegel о своем "дистанцировании" от главы компании. Спустя неделю после этого заявления президиум наблюдательного совета концерна высказался за сохранение Винтеркорном его поста и продление его контракта. Как передает DW, Пиех пытался добиться срочного смещения Винтеркорна до главного собрания акционеров 5 мая.

До тех пор, пока не будет избран новый глава наблюдательного совета Volkswagen, пост будет занимать заместитель Пиеха Бертольд Хубер. Президиум наблюдательного совета концерна сообщил, что "на фоне событий прошедшей недели утрачено взаимное доверие, необходимое для успешной совместной работы".

Как пишет Financial Times, топ-менеджеры Volkswagen и представители отрасли практически до последнего не верили в уход Пиеха из компании - в прошлом он всегда отстаивал позицию до конца.

Отставка Пиеха завершает период его руководства, во время которого он спас компанию, находившуюся в 1990 году на краю пропасти, и превратил ее в глобального игрока, владеющего дюжиной разноплановых марок - от мотоциклов Ducati до грузовиков Scania и от бюджетных Skoda до суперкаров Bugatti, отмечают "Ведомости". "Уход Пиеха отражает системный сдвиг в структуре управления Volkswagen и может стать предвестником радикальных перемен в компании", - цитирует BBC Карла Брауэра из исследовательской группы Kelley Blue Book.

Вместе с тем многие эксперты не ожидают, что решение Пиеха окажет немедленное влияние на деятельность Volkswagen, поскольку он выполнял преимущественно контрольно-наблюдательные функции.

Отметим, что Volkswagen поставил перед собой цель стать крупнейшим мировым автопроизводителем к 2018 году (сейчас он уступает Toyota). Стратегия компании также предусматривает увеличение рентабельности и превращение Volkswagen в ключевого работодателя в отрасли.

facebook

Пятница, 17 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020