Автоновости // Вторник, 7 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Автоитоги года в законодательстве: отмена "нулевого промилле" - единственное послабление

27 декабря 2013 г.
время публикации: 14:57
Автоитоги года в законодательстве: отмена "нулевого промилле" - единственное послабление
Архив NEWSru.com

После двухлетних дискуссий в 2013 году власти ввели норму о минимально допустимом уровне алкоголя в выдыхаемом воздухе, учитывающем погрешность измерительных приборов. Таким образом, вероятность лишиться прав после бутылки кефира или из-за неточности алкотестера почти равна нулю. Но в остальном уходящий год жизнь автовладельцам только усложнил: санкции за нарушения ПДД снова ужесточились, а парковка в центре Москвы стала платной, напоминает "Коммерсант".

При этом поправки к УК РФ, ради которых норма о промилле изначально и задумывалась, "подвисли": их принятие несколько раз переносилось из-за внутрипарламентских споров.

Интересно, что с наказаниями для непьющих водителей у депутатов заминок не возникло: штрафы повысились с 1 сентября 2013 года. Основной спор возник вокруг возвращения балльной системы штрафов, действовавшей в советское время: депутаты очень хотели ее вернуть, но гаишники выступили против, и от затеи отказались. Санкции были изменены по 46 составам нарушений, включая превышение скорости; проезд на красный свет; езду в пьяном виде и движение по обочине. Максимальный штраф увеличился в десять раз и составил 50 тысяч рублей, минимальный - вырос с 300 до 500 рублей. В качестве альтернативы балльной системе штрафов ввели повышенные наказания за неоднократные (в течение года) нарушения.

ГИБДД уже отчиталась: новые штрафы благотворно действуют на водителей - только за сентябрь количество нарушений упало на 20%. А вот на аварийности повышенные санкции пока не отразились: количество ДТП падает всего на 1-2% в месяц. Опрос показал, что и с дорожной культурой ситуация пока лучше не стала.

Главным нововведением в Москве стала платная парковка в центре города. 1 июня зона платного паркинга начала действовать в границах Бульварного кольца, 25 декабря - в границах Садового кольца. Цены на хранение машины - от 60 до 80 рублей в час в зависимости от зоны парковки. Нарушения на парковках фиксируются камерами, что породило новый вид противозаконной экономии: номер закрывают газетой или замазывают грязью, чтобы автоматика не смогла опознать и оштрафовать машину.

facebook

Вторник, 7 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020