Автоновости // Пятница, 17 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

ЦБ запретил "Росгосстраху" продавать полисы ОСАГО и пригрозил другим компаниям

27 мая 2015 г.
время публикации: 09:44
ЦБ  запретил "Росгосстраху" продавать полисы  ОСАГО  и пригрозил другим компаниям
Moscow-Live.ru

Центробанк РФ запретил ООО "Росгосстрах" заключать договоры по страхованию обязательной ответственности автомобилистов из-за многочисленных нарушений и навязывания дополнительных услуг.

Как говорится в сообщении ЦБ от 26 мая, регулятор принял решение ограничить лицензию из-за того, что "Росгосстрах" не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения.

- Другие могут последовать за "Росгосстрахом"
- ЦБ дал "Росгосстраху" полгода на устранение нарушений
- Руководство "Росгосстраха" намекнуло на появление проблем в регионах
- Минфин встревожен ситуацией на рынке ОСАГО

Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, говорится в заявлении регулятора.

Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП ("Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования").

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.

В связи с доминирующей долей ООО "Росгосстрах" в ряде регионов ЦБ "уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев", сказано в сообщении.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в "Росгосстрахе", а также с приобретением полисов в других компаниях ЦБ рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Гендиректор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров отказался от комментариев, пишут "Ведомости". Для компании решение ЦБ "явилось полной неожиданностью", так как изложенные претензии ЦБ "всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений", говорится в комментарии пресс-службы "Росгосстраха".

Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России". Источник Forbes, близкий к ЦБ, предположил, что компания может выполнить предписания ЦБ до публикации в вестнике (обычно на это уходит три-пять дней), и считает, что решение может быть изменено и лицензия будет возобновлена.

В самом "Росгосстрахе" говорят, что пока не получили официальных документов от ЦБ. "Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме, обслуживая своих клиентов. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора по данному поводу", - говорится в сообщении страховой компании.

"Росгосстрах" больше десяти лет является основным игроком обязательного страхования автотранспорта и контролирует свыше трети этого рынка.

Другие могут последовать за "Росгосстрахом"

ЦБ настроен решительно - несколько страховщиков рассказали "Ведомостям", что в прошлую пятницу и вчера в ЦБ прошли встречи с крупными компаниями: на первой зампред ЦБ Владимир Чистюхин "неожиданно жестко" высказал недовольство невыполнением крупными страховщиками обещания в обмен на повышение тарифов продавать полисы в регионах без навязывания клиентам ненужных услуг. А вчера Чистюхин объявил о решении и предупредил, что если страховщики не обеспечат качественный сервис по всей стране, то последуют за "Росгосстрахом".

РБК напоминает, что последние несколько лет автовладельцы стали часто жаловаться в надзорные органы на действия страховщиков. К примеру, в 2014 году на нарушения при заключении договоров ОСАГО приходилось 73% всех поступающих в контролирующие органы жалоб, отмечали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Чаще всего клиенты жалуются на отказы страховщиков заключать договор ОСАГО без приобретения дополнительных добровольных услуг, а также на неприменение понижающего коэффициента страховых тарифов за безаварийную езду при оформлении полиса ОСАГО и перенос центров урегулирования убытков по ОСАГО в удаленные от места жительства потерпевших места.

Такая ситуация, отмечали эксперты, отчасти сложилась из-за того, что тариф по ОСАГО не повышался более десяти лет, и потому этот вид страхования стал убыточным для страховщиков. В итоге в октябре 2014 года Банк России в первый раз за долгое время повысил базовый тариф ОСАГО (23-30%), в апреле 2015 года второй раз - в среднем на 40%. Тогда зампред ЦБ Чистюхин сказал журналистам, что ЦБ поставил условие страховым компаниям: тариф поднимут, но они должны вернуть офисы из отдаленных населенных пунктов в центр регионов и нормализовать продажи полисов.

ЦБ дал Росгосстраху полгода на устранение нарушений

ЦБ РФ дал "Росгосстраху" полгода на устранение нарушений, из-за которых регулятор ограничил действие лицензии компании на ОСАГО.

"Установить срок для устранения выявленных нарушений - шесть месяцев со дня опубликования приказа", - говорится в приказе ЦБ, опубликованном в среду в "Вестнике Банка России". Ограничения лицензии "Росгосстраха" вступают в силу с 27 мая, передает "Интерфакс".

Руководство "Росгосстраха" не исключает появления проблем в регионах

Первый вице-президент ООО "Росгосстрах" и гендиректор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров не исключает, что из-за ограничения лицензии страховой компании по ОСАГО в регионах могут возникнуть проблемы. "Поэтому мы и стараемся максимально быстро решить этот вопрос", - сказал он ТАСС, напомнив, что "компания работает повсеместно" и "ежедневно купить ее полис приходят 70 000-80 000 человек".

26 мая стало известно, что с 27 мая лидер рынка ОСАГО временно остался без лицензии: ЦБ ограничил ее действие, сославшись на многочисленные нарушения компании при продаже полисов. 27 мая представители страховщика и Банка России провели консультации, добавил Маркаров.

"Мы находимся в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы", - сказал он. По решению ЦБ компания пока не может продавать новые полисы, но продолжает работать уже с реализованными. Топ-менеджер добавил, что полугодовой срок, на который для компании приостанавливается право продавать полисы ОСАГО, - "стандартный", и это приостановление будет снято в ближайшее время.

"По их мнению, есть три неисполненных предписания, но мы их пока не видели. Документы пока не получали. Мы их должны решить", - сказал также Маркаров. Он не исключил, что вопрос о снятии предписаний может быть решен до официального опубликования решения ЦБ.

Минфин встревожен ситуацией на рынке ОСАГО

Замминистра финансов Алексей Моисеев отказался комментировать решение Банка России ограничить действие лицензии "Росгосстраха" на осуществление страхования по ОСАГО. Как передает ТАСС, он сказал, что ЦБ реализовал свои надзорные полномочия, это его ответственность, "права и обязанности".

Однако Моисеев добавил, что в общем и целом ситуация на рынке ОСАГО Минфин "продолжает тревожить". После принятия закона об ОСАГО министерство ожидало значительного улучшения ситуации. Но, "несмотря на принятые нормы, у нас, к сожалению, периодически проходила информация о том, что продолжалось навязывание продуктов", отметил чиновник.

facebook

Пятница, 17 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020