Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Правительство РФ одобрило законопроект о платных дорогах и решило привлечь частников к строительству

29 марта 2007 г.
время публикации: 12:48
Правительство РФ одобрило законопроект о  платных дорогах и решило привлечь частников к строительству
Вести

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект о платных автомобильных дорогах. "Цель законопроекта - развитие сети автомобильных дорог, улучшение условий и безопасности дорожного движения, привлечение инвестиций в дорожное хозяйство", - сказал министр транспорта Игорь Левитин, выступавший докладчиком по этому вопросу, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что согласно законопроекту, платные дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. При этом обязательным условием создания платной дороги должно являться наличие бесплатного альтернативного проезда, что будет обеспечивать конституционное право граждан на свободу передвижения, отметил министр.

Тем временем глава МЧС Сергей Шойгу обратил внимание на то, что данный законопроект не учитывает вопросы дежурства на платных дорогах пожарно-спасательных служб и необходимость обустройства трассы специальными техническими средствами оповещения участников дорожного движения. Отвечая Шойгу, Левитин подчеркнул, что данные вопросы предусматриваются в общем законопроекте об автомобильных дорогах, работа над которым сейчас также завершается.

В связи с этим первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: "Желательно сначала общий закон принимать, а затем специальный, о чем высказались ряд ведомств", но раз закон о платных дорогах готов, "то можно проекты синхронизировать в плане рассмотрения в Государственной думе, но при этом обратить внимание на ряд вопросов, которые по законопроекту возникают".

"Есть и ряд других противоречий гражданскому законодательству, но в принципе все это можно было бы рассмотреть уже в ходе работы, синхронизировав эту работу с работой над общим законом о дорогах", - подчеркнул первый вице-премьер.

В заключение обсуждения премьер-министр Михаил Фрадков предложил одобрить законопроект и направить его в Госдуму, однако подчеркнул, что работа по его доработке будет продолжена. Кабинет министров согласился с этим предложением.

Как передают РИА "Новости" законопроект "О платных автомобильных дорогах" устанавливает, что платной дорогой является дорога общего пользования, в отношении которой принято решение об эксплуатации на платной основе. Для повышения инвестиционной привлекательности дорожной отрасли законопроект предусматривает возможность привлечения частных инвестиций в проекты строительства и эксплуатации платных автодорог. В этом случае привлечение частных инвесторов будет осуществляться на основе концессионных соглашений. Дороги, где платный проезд могут ввести сразу после принятия закона

Магистралью, где платный проезд может быть введен одним из первых, как писал NEWSru.com, власти называли проектируемый дублер Ленинградского шоссе до аэропорта "Шереметьево", который в будущем должен стать частью скоростной магистрали Москва ? Петербург.

Другой проект платной дороги возьмет свое начало от развязки, расположенной на пересечении МКАД с Молодогвардейской улицей. Она станет частью проектируемого дублера Минского шоссе - соединительной автомагистрали от МКАД до автодороги М-1 "Беларусь". Трасса пройдет в обход города Одинцово, а дальше, в районе Лесного городка, пересечется с существующим Минским шоссе. По мнению властей Подмосковья, новая дорога поможет разгрузить Минское и Рублево-Успенское шоссе, а также пустить в объезд транзитный транспорт, который едет через город Одинцов

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020