Автоновости // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В США два миллиона машин оснастили "рубильником смерти"

29 сентября 2014 г.
время публикации: 22:27
В США два миллиона машин оснастили "рубильником смерти"
Global Look Press

Взять машину "в кредит" и перестать по нему платить, становится в США все труднее. Уже два миллиона купленных в кредит автомобилей оснащены "рубильником смерти". Как только заемщик перестает платить, банки дистанционно блокируют работу двигателя.

"Рубильник смерти" представляет собой несложное устройство - аналог блокировки, используемой в охранных системах, передает "Российская газета".

Блокировка зажигания используется банками как крайняя мера. При первой просрочке платежа "рубильник смерти" световыми и звуковыми сигналами напоминает владельцу о необходимости погасить задолженность. Если же тот не реагирует, кредитор может на расстоянии заглушить двигатель и не допустить его последующего запуска.

Законность установки подобного гаджета остается под вопросом, поскольку блокировка может произойти во время движения и создать аварийную ситуацию на дороге, пишет американская газета The New York Times. Кроме того, в ряде случаев двигатель глушили, когда водитель спешно транспортировал больного к врачу.

В компании IMETRIK, занимающейся разработкой дистанционных блокировок, утверждают, что их гаджеты настроены на отключение зажигания только в неподвижных автомобилях. Стоит устройство порядка 100 долларов, и только за прошлый год компания продала около 800 тысяч таких устройств. Тем не менее, лидерами рынка являются компании Passtime и Skypatrol.

Отмечается, что в основном "рубильники смерти" закупают дилеры, которые продают поддержанные автомобили людям с плохой кредитной историей. Поскольку таким покупателям банки отказывают в кредитах с низкой процентной ставкой, дилеры предлагают им свои варианты кредитования, но процентная ставка там на порядок выше, чем в банках. Поэтому иногда покупатели, которые уже имеют плохую кредитную историю, решают "забыть" про выплаты. Вот тут-то и включаются "рубильники смерти".

По данным журнала Forbes, примерно четверть автокредитов, полученных американцами в 2013 году, относятся к категории повышенного риска, поскольку заемщики ранее имели просрочки по кредитам.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019