Автоновости // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

"Росавтодор" и "Ростех" условились, как брать с дальнобойщиков-"тяжеловесов" еще один налог

29 сентября 2014 г.
время публикации: 16:36
"Росавтодор" и "Ростех"  условились, как  брать с дальнобойщиков-"тяжеловесов" еще один налог
Moscow-Live.ru

"Росавтодор" и "РТ- инвест транспортные системы" (РТИТС, дочерняя структура "Ростеха") подписали в понедельник концессионное соглашение о создании эксплуатации системы взимания платы с тяжелых грузовиков. С ноября следующего года с каждого грузовика, чей вес превышает 12 тонн, будет взиматься новый налог - 3,7 рубля за километр. Впервые за последние годы столь выгодный контракт был подписан вообще без проведения конкурса.

Финансировать запуск этой системы будет РТИТС. Ранее в "Росавтодоре" подсчитали, что итоговые затраты на запуск составят 32 млрд рублей, а расходы на эксплуатацию в течение 13 лет - 64,3 млрд рублей. При этом в дорожном агентстве прогнозируют ежегодную прибыль от системы в размере 50 млрд рублей, которые пойдут в дорожный фонд.

За перемещением тяжелых грузовиков будут следить с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. На грузовики, не оснащенные специальными датчиками, будет накладываться штраф в размере от 5 тыс. руб. до 1 млн руб. За проезд по муниципальным и региональным дорогам "тяжеловесам" платить не придется.

Эксперты уже напророчили целый ряд проблем, вытекающих из использования такой системы. Они считают, что муниципальные и региональные дороги будут перегружены. Ведь, наверняка, тысячи водителей грузовиков-"тяжеловесов" постараются избежать "платные" федеральные трассы.

Могут возникнуть сложности и с установкой самих датчиков. Перевозчики просто могут не захотеть их ставить. А попытки избежать штрафа неминуемо приведут к взяточничеству.

Но самое главное - новая система оплаты проезда "тяжеловесов" по федеральным трассам может ударить по потребителям. Ведь повышение расходов на логистику компании скорее всего будут компенсировать за счет увеличения цен на конечную продукцию, сообщает информационно-аналитическое издание "Провэд".

Весьма любопытны и детали подписания сегодняшнего соглашения. Впервые за последние годы столь выгодный контракт был подписан вообще без проведения конкурса, отмечают "Ведомости".

Летом правительство отменило тендер, где было три претендента, чтобы заключить соглашение с единственным концессионером - структурой "Ростеха". За право оснастить российские грузовики приборами "слежения" до этого боролись несколько зарубежных компаний.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019