Автоновости // Суббота, 25 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Иностранцы будут платить пошлину за ввоз в Россию второго автомобиля

30 марта 2015 г.
время публикации: 14:25
Иностранцы будут платить пошлину за ввоз в Россию второго автомобиля
Global Look Press

С 30 марта 2015 года иностранцы будут платить дополнительную пошлину за ввоз в Россию второго и последующих автомобилей. Это прописано в постановлении правительства РФ от 17 марта, которое вступило в силу сегодня. Новое правило касается лиц, не являющихся гражданами стран-членов Таможенного союза и не имеющих в РФ постоянного места жительства.

Как поясняет "Российская газета", многие иностранные граждане въезжали в Россию на одной машине, а вторую привозили для продажи. В комментарии "Авто Mail.ru" первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков отмечал, что подобные сделки в последнее время весьма популярны. На ввезенных таким образом автомобилях остаются иностранные номера, которые в России не идентифицируются и соответственно владельцы транспортного средства избегают штрафов, фиксируемых дорожными камерами.

А согласно п. 2. ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранцы вправе ввозить автомобили без уплаты пошлин только для личного пользования. Время пребывания автомобиля в России составляет один год. Впрочем, этот срок может быть продлен "по мотивированному обращению" владельца автомобиля.

"За 2013 год и I квартал 2014 года в России были выявлены 134 факта неуплаты таможенных пошлин и налогов на сумму 72,3 млн рублей, связанных с неоднократным ввозом автомобилей", - цитирует заявление кабинета министров "Бизнес FM". Тем не менее Вячеслав Лысаков отмечает, что в последнее время правила изменились: иностранные автовладельцы обязаны возить с собой таможенные документы. Те же, кто этого не делает, подвергается административной ответственности.

Как отмечает "Российская газета", введенная пошлина за второй и последующие автомобили является по сути залогом - если иностранный гражданин через год вывозит авто из России, то деньги ему возвращаются.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020