Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Путин велел повысить акцизы на топливо

31 октября 2012 г.
время публикации: 09:39
Путин велел повысить акцизы на топливо
Президент.рф

Правительство РФ должно проработать вопрос размера акцизов на топливо и, возможно, принять решение об их дополнительном повышении, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями Союза транспортников России.

На этой встрече представители автодорожной отрасли обратили внимание на то, что ранее принятое решение о поднятии акцизов на топливо на один рубль на трехлетний период было отменено после вступления в силу в ноябре прошлого года 338 федерального закона, в котором были снижены акцизы на все виды топлива. "Думаю, что правительство должно будет еще раз к этому вернуться и внимательно посмотреть на экономику отдельных отраслей. Вы правы, нельзя отказываться от ранее принятых решений", - цитирует Путина РИА "Новости".

По словам участников встречи, сокращение темпов роста акцизов приведет к тому, что в 2013 - 2015 годах финансирование дорожной отрасли не только не увеличится, но, напротив, уменьшится на 100 миллиардов рублей, а в 2016 году - на 200 миллиардов рублей. Кроме того, по подсчетам автодорожников, упадет и собираемость средств в региональные дорожные фонды на 75-80 миллиардов рублей.

"Вопрос справедливый, мы это обсуждали. Но дорожные фонды все равно будут наполняться. Я не хочу, чтобы все это прозвучало так, что количество денег в дорожных фондах будет сокращаться. Оно будет увеличиваться, просто с решением понизить акциз они не наполнятся так, как планировалось, но все равно дорожные фонды будут увеличиваться", - отметил со своей стороны Путин.

Президент также обратил внимание на то, что не все регионы осваивают средства, которые поступают в дорожные фонды, а некоторые из них обращаются с просьбой дать им право перераспределить ассигнования на другие цели. "Мы пока этому сопротивлялись, и я надеюсь, так и будет, и правительство не позволит эти деньги тратить на другие цели", - сказал Путин.

Как отметил глава государства, самым главным в решении об отмене повышения акцизов на топливо была позиция нефтяной отрасли. "Она утверждает и показывает на своих планах, что собирается инвестировать в нефтеперерабатывающие предприятия около 1 триллиона рублей, и хотела бы, чтобы на период окупаемости сохранились доходы от продажи топлива. Естественно, акциз повышает ставки. Цены будут расти, продажи будут падать", - изложил Путин суть позиции нефтяников.

В то же время он еще раз подчеркнул, что к вопросу о повышении акцизов можно вернуться. Он также не исключил возможности рассмотреть вопрос об увеличении акцизов на бензин стандарта Евро-4 и Евро-5. "Я думаю, что вопрос - в правильном направлении и заслуживает поддержки", - сказал президент.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019